Hilfe für Kinder

Wie kann man Eltern unterstützen, wenn ein Kind im Krankenhaus liegt und sich für Geschwisterkinder keine Betreuung findet? Im Kinderzentrum der Universitätsmedizin Mannheim malen, spielen und basteln seit Oktober 2000 ehrenamtlich engagierte Frauen täglich von 14:00 – 17:00 Uhr mit Geschwisterkindern im Alter bis zu zehn Jahren, damit sich deren Eltern in dieser Zeit ganz ihrem erkrankten Kind widmen können.

Diese „Kinderoase“ ist ein Projekt der Christlichen Krankenhaushilfe und der Klinikseelsorge in Kooperation mit dem Verein „Frühgeborene und kranke Neugeborene in Mannheim e.V.“ sowie in engster Zusammenarbeit mit allen Bereichen der Universitätsmedizin Mannheim.

Die „Kinderoase“ öffnet täglich für jeweils drei Stunden ihre Pforten. Eltern, deren Kinder im Zentrum für Kinder- und Jugendmedizin stationär behandelt werden, können während  diesem Zeitraum die gesunden Geschwister in der Obhut der Ehrenamtlichen lassen. Die inzwischen über 30 Mitarbeiterinnen wurden intensiv auf ihre Aufgabe vorbereitet und betreuen pro Jahr etwa 600 Kinder. Über die Geschwister-Betreuung hinaus ist das ehrenamtliche Angebot noch in einzelnen Fällen um einen Besuchsdienst für Kinder erweitert, deren Eltern nicht so häufig ins Krankenhaus kommen können.